Reisedurchfall: Was ist das und wie schütze ich mich?
Auf Reisen gibt es so viel neues zu entdecken - Sehenswürdigkeiten, Menschen, Bräuche, Sitten und Traditionen - aber am liebsten lernen viele Reisende neues Essen kennen. Allerdings muss man mit Speisen und Getränken vorsichtig sein, wenn man nicht darauf absieht, eine enge Bekanntschaft mit dem Badezimmer zu machen.
Reisedurchfall: Was ist das und wie schütze ich mich?
Auf Reisen gibt es so viel neues zu entdecken - Sehenswürdigkeiten, Menschen, Bräuche, Sitten und Traditionen - aber am liebsten lernen viele Reisende neues Essen kennen. Allerdings muss man mit Speisen und Getränken vorsichtig sein, wenn man nicht darauf absieht, eine enge Bekanntschaft mit dem Badezimmer zu machen.
Reisedurchfall ist die häufigste Beschwerde unter Reisenden und kann schon durch eine kurze Unachtsamkeit herbeigerufen werden. Hier wird niemand verurteilt, denn das könnte uns allen passieren. Leider braucht es bloss eine einzige Mahlzeit oder ein einziges Getränk, das man später bereut.
Die goldene Regel für das Essen auf Reisen lautet: Cook it, boil it, peel it, or leave it! Lesen Sie weiter, um mehr darüber zu erfahren, wie dieser einfache Satz Ihrem Verdauungstrakt einiges ersparen kann.
Was ist Reisedurchfall?
Sie sind auf Ihrer Reise und verbringen plötzlich mehr Zeit auf der Toilette als mit der Entdeckung der Umgebung? Leider ist dieser Zustand, der passenderweise "Reisedurchfall" genannt wird, nur allzu bekannt.
Diese Erkrankung des Verdauungstrakts führt zu weichem Stuhlgang und Magenkrämpfen. Sie entsteht, wenn man Wasser trinkt oder Lebensmittel isst, die durch Bakterien, Viren oder Parasiten verunreinigt sind.
Symptome von Reisedurchfall
Reisedurchfall ist zwar unangenehm, aber in der Regel nicht schwerwiegend oder ein Grund zur Sorge.
Einige Symptome von Reisedurchfall sind:
- Starker Stuhldrang
- Plötzlich mindestens drei mal am Tag weichen Stuhlgang ausscheiden
- Übelkeit
- Magenkrämpfe
- Fieber
- Erbrechen
Während einige Reisende diese Symptome plötzlich während ihrer Reise entwickeln können, treten sie bei anderen erst kurz nach ihrer Rückkehr auf.
Glücklicherweise ist die Zeit, in der Sie krank sind, in der Regel kurz: Die meisten Menschen fühlen sich bereits nach 1 bis 2 Tagen besser und sind nach einer Woche wieder vollständig genesen.
Eines der Hauptprobleme bei Reisedurchfall ist jedoch die Dehydrierung, die aufgrund von Durchfall und Erbrechen auftreten kann.
Wenn Sie anhaltendes Erbrechen, blutigen Stuhl, hohes Fieber oder starke Bauchschmerzen haben, sollten Sie dringend eine:n Ärzt:in aufsuchen. Auch wenn Ihr Durchfall länger als ein paar Tage anhält, sollten Sie sich von einer Fachperson untersuchen oder beraten lassen. Denn während die meisten Fälle von Reisedurchfall von selbst abklingen, kann Reisedurchfall, der durch bestimmte Parasiten, Viren oder Bakterien verursacht wird, zu einer schwereren Infektion führen, die eine medikamentöse Behandlung erfordert.
Warum sind Reisende mehr von Reisedurchfall betroffen?
Es gibt eine Reihe von Gründen, warum man sich auf Reisen mehr Sorgen über Magenverstimmungen und Durchfall machen muss als zu Hause.
Zum einen bereiten Sie zu Hause mehr Essen selbst zu, was bedeutet, dass Sie sich vergewissern können, dass auf die Hygiene geachtet wurde und das Essen richtig zubereitet wird. Auf Reisen kann Ihr Aufenthaltsort, andere Hygienestandards haben, so dass Sie anfällig für Infektionen sind.
Zudem entwickelt unser Körper eine Immunität gegenüber unserer Umwelt. Wenn man also an einen neuen Ort reist, ist man anfällig für die dort heimischen Krankheitserreger, die der lokalen Bevölkerung sonst nicht schaden.
Beide Faktoren können dazu führen, dass Sie auf Reisen anfälliger für Magenbeschwerden sind, aber es gibt Vorkehrungen, die Sie treffen können, um dieses Risiko zu minimieren.
Vorsichtsmassnahmen bei Lebensmitteln und Getränken
Wenn Sie in Zukunft eine Reise planen, ist es hilfreich zu wissen, welche Vorsichtsmassnahmen Sie treffen sollten, um das Risiko einer Reisedurchfallerkrankung zu minimieren. Schon ein einziger Fehler kann zu einer Erkrankung führen. Daher ist es besser, auf Nummer sicher zu gehen.
Im Zweifelsfall, denken Sie daran: Cook it, boil it, peel it, or leave it!
Obwohl heiss, kein Eis
Ihre Getränke mögen zwar aus versiegelten Behältern kommen, aber es ist schwieriger festzustellen, ob das Wasser, das für Ihr Eis verwendet wird, abgekocht und dekontaminiert wurde. Um sicher zu gehen, ist es am besten, kein Eis zu verwenden. Ihr Getränk ist vielleicht nicht so kalt, wie Sie es gerne hätten, aber so können Sie am besten sicherstellen, dass beim Schmelzen des Eises keine Krankheitserreger freigesetzt werden.
Versiegeltes Flaschenwasser verwenden
Wie bereits erwähnt, sollten Sie auf Getränke aus versiegelten Behältern zurückgreifen, insbesondere auf Wasser, wenn Sie nicht garantieren können, dass Ihre Trinkwasserquelle frei von Bakterien, Viren oder Parasiten ist.
Obwohl es naheliegend erscheint, abgefülltes Wasser zum Trinken zu verwenden, vergessen viele oft, dies auch beim Zähneputzen zu berücksichtigen. Wenn Sie jedoch nicht sicher sein können, ob das Leitungswasser sicher ist, ist es ratsam, auch dafür eine versiegelte Wasserflasche zu verwenden.
Halten Sie die Hände sauber
Händehygiene ist immer wichtig, aber besonders wichtig ist sie auf Reisen und beim Zubereiten oder Essen von Lebensmitteln. Achten Sie darauf, Ihre Hände regelmässig mit Seife zu reinigen, vor allem nach dem Toilettengang, vor der Zubereitung von Speisen oder wenn Sie mit Erde in Kontakt gekommen sind.
Keine Rohen Speisen
Vergewissern Sie sich auf Reisen immer, dass Ihre Lebensmittel nicht roh sind. Dies gilt insbesondere bei Fleisch und Fisch. Durch das Kochen von Lebensmitteln werden Bakterien, Viren und Parasiten abgetötet. Wenn Sie sich also nicht sicher sind, ob Ihr Essen ausreichend gekocht wurde, kochen Sie es länger oder lassen Sie es ganz weg, denn es ist das Risiko nicht wert, Lebensmittel zu essen, die nicht richtig gekocht wurden.
Schneiden Sie es selber
Obwohl vorgeschnittenes Obst und Fruchtsalate auf Reisen sehr bequem und zeitsparend sein können, besteht leider nicht immer die Gewissheit, dass sie wirklich sicher sind und frei von schädlichen Bakterien, Viren und Parasiten. Darüber hinaus sind dies Lebensmittel, die man nicht kochen kann, um potenzielle Keime abzutöten. Daher ist es ratsam, beim Verzehr dieser Lebensmittel noch vorsichtiger zu sein und alternative Snacks zu wählen.
Schälen oder waschen Sie Ihr Obst und Gemüse
Wenn Sie Ihr Obst selbst zubereiten möchten, müssen Sie unbedingt darauf achten, dass es richtig gewaschen ist. Wenn das Obst eine Schale hat, müssen Sie diese vor dem Verzehr vollständig entfernen. Wenn sie keine Schale hat, spülen Sie sie mit Mineralwasser aus einem geschlossenen Behälter ab.
Clever essen und trinken auf Reisen
Auf Reisen ist es wichtig, immer darauf zu achten, was man isst. Sie befinden sich an einem neuen Ort, an welchem Bakterien, Viren und Parasiten existieren, gegen die Ihr Körper nicht immun ist. Wenn diese in Ihren Körper eindringen, können Sie krank werden, was zu Reisedurchfall führen kann.
Es gibt einige Destinationen, in denen Reisedurchfall häufiger vorkommt, sowie bestimmte Gruppen, die ein höheres Risiko haben, sich mit dieser Krankheit anzustecken. Um festzustellen, ob diese Risiken auf Sie zutreffen, sollten Sie einen Termin für eine reisemedizinische Beratung vereinbaren, bei der ein:e Spezialist:in Ihr spezifisches Risiko ermittelt und Ihnen Ratschläge zur Risikominimierung geben kann.
Referenzen
Dunn N, Okafor CN. Travelers Diarrhea. [Updated 2023 Jul 4]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459348/
Travelers’ Diarrhea | Travelers’ Health | CDC. Cdc.gov. Published 2022. https://wwwnc.cdc.gov/travel/page/travelers-diarrhea